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Moët & Chandon
MOËT & CHANDON GRAND VINTAGE 2008
GRAND VINTAGE 2008
Frühlingshaft – Lebendig – Kräftig

Assemblage:
Chardonnay: 40%
Pinot Noir: 37%
Meunier: 23%
 
Dosage: 5 g/Liter (extra-brut)
 
Reifezeit im Keller: 7 Jahre
Reifezeit nach der Degorgierung: Mindestens 6 Monate
 
Jeder Grand Vintage ist einzigartig und ein Original; des Kellermeisters persönliche und freie Interpretation der einzigartigen Qualität der Trauben eines ganz speziellen Jahres.
 
Der Grand Vintage Rosé 2008 verkörpert in einzigartiger Weise den Stil der Grand Vintages von Moët & Chandon. Sein Esprit basiert auf drei essentiellen Werten:
 
  • Freiheit der Interpretation
  • Auswahl der bemerkenswertesten Weine des Jahres
  • Respekt für die Individualität des Jahrganges
 
Und kreiert so Champagner, die aufgrund Ihrer Reife, Ihrer Komplexität und Ihres Charisma herausragen sind.
 
2008: Das Klima und die Ernte:
 
Betrachtet man die Klimatabellen der letzten 30 Jahre, lagen die Temperaturen im Jahr 2008 im Durchschnitt. Im Vergleich zu den letzten zehn Jahren, war 2008 hingegen ein eher kühles Jahr, vergleichbar mit den Jahren 1998 und 2004. Der Winter präsentierte sich mild, der Frühling jedoch eher grau und regnerisch. Im Sommer wurde es dann besonders kalt, aber zum Glück blieb es trocken. Der entscheidende Monat für den Grand Vintage 2008 war der September: der erste Regen wurde von Wind aus Nordwest weggetragen, was die Reifung und den allgemeinen Zustand der Trauben begünstigte und für optimale Erntebedingungen sorgte. Die offizielle Ernte fand vom 12. September bis zum 27. September statt.
 
Der Alkoholgehalt lag mit 9,8% im 10-Jahres Durchschnitt. Der Säurelevel hingegen (8,6 g H2SO4/Liter) war im Verhältnis höher und sollte das Markenzeichen dieses Jahrgangs werden. Seit 1995 und 1996 wurden nicht mehr solche Levels erreicht. Ein weiteres Markenzeichen war der perfekte Zustand aller drei Traubensorten.
 
 
Verkostungsnotizen:

Eine brillante Farbe:
Strahlend-blasse, gelbe Farbreflexe, durchzogen von grünem Schimmer. Feine Perlage.
 
Ein frühlingshaftes Bouquet:
Die anfänglichen Noten von Linden, Heckenkirschen und Akazien mit leichten Zitrus-Nuancen erinnern an Bergamotte und Orangen-Zesten mit einem Hauch Anis und grüner Tomate. Anschließend folgen Noten von reifen Steinfrüchten wie weißen Pfirsichen, Nektarinen und Mirabellen.
 Das Bouquet wird durch den Duft von süßem Gebäck, Brioche, Mandelcreme, Mandeln und Vanille mit einen Hauch weißen Pfeffer vollendet.
 
Am Gaumen:
Dieser Vintage ist lebhaft und spritzig. Die zugrunde liegende Säure gibt dem Vintage seinen linearen, fokussierten Geschmack. Seine Spannung wird von der Textur saftiger Noten von weißen Früchten hervorgerufen und angereichert. Der Abgang erfrischt mit einer anhaltenden Note von Zitrusfrüchten. Alles in allem ein geradliniges und präzises Geschmacksprofil. 
 
 
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