An Oa


An Oa (ausgesprochen "an oh") huldigt den Felsen von Oa auf der schottischen Insel Islay. Diese neue Kreation entfaltet Aromen, die aufgrund einer subtilen Mischung aus Pedro-Ximénez-Sherry-Fässern, Eichenfässern und Bourbonfässern ganz im Gegensatz zu den rauchigen, zarten und süssen Noten stehen.
An der Nase
Rund, mit subtilem Apfelholzrauch, weichem Toffee, Anis, Melasse und Datteln. Noten von saftigen Früchten wie Pfirsich, dazu Banane. Mit einigen Tropfen Wasser die klassischen Ardbeg-Noten mit Limone, Pinienharz, Fenchel, Leder mit Seife und Teer. Ein leichter Wachsgeruch, wie von flüssigem Kerzenwachs mit einem Hauch geräucherter Kräuternoten (Oregano & Basilikum).
Am Gaumen
Sanfte, cremige Textur, die zu einer großen Sirupsüße führt, mit Noten von Milchschokolade, Melassetoffee, Anis, Orange und Lapsang Souchong Rauchtee. Sanfte, süße Gewürze (Muskat & Zimt), etwas Zigarrenrauch und sehr außergewöhnliche Aromen von gegrillten Artischocken. Langanhaltend und süß, mit floralen Untertönen, Minztoffee und leicht malzigen Noten eines Keks.
Abgang
Anhaltend verführerisch, dezent dennoch intensiv, mit Aromen von Anis, Hickory-Rauch und dem entfernten Geruch eines Holzfeuers.