Bitte genießen Sie die Produkte von Moët Hennessy verantwortungsvoll. Mehr zu unserer Corporate Responsibilty erfahren Sie hier.
Bitte genießen Sie die Produkte von Moët Hennessy verantwortungsvoll.
Estates & Wines
Cape Mentelle Shiraz 2012

Das Spitzenweingut mit einzigartigem Meeresklima von Margaret River. Ideale Bedingungen mit ausgeprägt regionalem Charakter

Der Shiraz Stil bei Cape Mentelle ist von den Weinen des nördlichen Rhône-Tals inspiriert. Ein kleiner Teil wird als ganze Trauben vergoren und zur Reifung lagert der Wein in Eichenfässern und Barriques. Dies hebt den feinen floralen und fruchtigen Charakter der Rebsorte hervor und unterstützt die natürlichen, aus dem Margaret River Weinberg stammenden reichen und würzigen Aromen.

2012 war ein warmes Jahr mit mäßigem Regen, welches zur Lese Ende März vor dem starken Regen sehr gute Trauben hervorbrachte. Eine tiefe und dunkle Farbe mit violetten Reflexen. Ein komplexes und lebendiges Bouquet von Blaubeeren und roten Johannisbeeren, untermalen von All Spice- und Szechuan Pfeffer-Gewürznoten. Am Gaumen ausgeprägte und reiche Fruchtnoten von Pflaumen und Maulbeeren mit einem Hauch von Würze. Die vollmundige, üppige Textur führt zu einem langen, feinen und würzigen Abgang.

Weinberg:
Die Trauben kommen aus den eigenen Weinbergen von Margaret River, dessen Rebstöcke zwischen 13 – 40 Jahre alt ist. Der Bodentyp in diesen Weinbergen ist hauptsächlich tiefgründiger sandiger Lehm mit hohem Anteil an Laterit und Kies und einem Tonmergel Unterboden. Das Ausdünnen von Trieben und Blättern erlaubt eine Balance zwischen Sonne und Schatten.

Vinifikation:
Die Trauben wurden selektiv gelesen, entrappt und die Beeren aussortiert. Die Gärung fand in offenen Behältern und Stahltanks statt, mit Unterstoßen und Überfluten der Maische. Abgekeltert wurde mit einer Korbpresse, der Wein durchlief den biologischen Säureablauf in großen Eichenfässern. Der Shiraz wurde für 14 Monate in Barriques (vornehmlich aus der Burgund) gelagert, 20% Neubelegung, und wurde im Oktober 2013 abgefüllt.

Speiseempfehlung:
Geräucherte Entenbrust mit Hoi Sin Sauce, wildem Reis und asiatischem Gemüse.

Lagerfähigkeit:
Der Shiraz kann bis zu 20 Jahren gelagert werden.

Auszeichnungen:
Jahrgang 2012: 97 Punkte, Weekend West
Jahrgang 2009: 94 Punkte, The 2011 Australian Wine Annual
Jahrgang 2008: 96 Punkte, Ray Jordan‘s Wine Guide

Analyse:
Alkohol: 13,5%
Gesamtsäure: 6,0g/l
pH: 3,47

Agegate modal