Glenmorangie, die Destillerie aus den schottischen Highlands mit den höchsten Brennblasen, hat seinen prämierten Klassiker neu erdacht: Glenmorangie The Nectar. Der Single Malt erinnert an den Duft einer französischen Konditorei. Dr. Bill Lumsden, fantasievoller „Whisky-Pâtissier“ bei Glenmorangie, lässt ab
sofort den Nachfolger des preisgekrönten und sehr beliebten Nectar D’Or nun für ganze 16 Jahre unter neuem Namen reifen. Süße Aromen und eine überraschende Würze erinnern in ihrer ganzen Komplexität an ein köstliches Dessert. Unverändert ist die Reife in ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche. Anschließend erfolgt eine Extra-Reife in bekannten französischen Sauternesfässern, sowie
ganz neu, in einem Potpourri weiterer Süßweinfässer – für noch mehr
Komplexität und Köstlichkeit. Opulente Noten von Orangensirup und
Honigwabe treffen auf Muskatnussduft und frischgebackene Brioches.
Dr. Bill Lumsden, Glenmorangie Director of Whisky Creation sagt: „Diese Erinnerung an den Duft, als ich
eine französische Pâtisserie erstmals betrat, inspirierte mich zum Glenmorangie The Nectar. Wir haben
die Rezeptur verfeinert, um noch süßere und komplexere Aromen durch einen Mix bekannter
Süßweinfässer und einer, insgesamt längeren Reife zu erreichen.“
In Brennblasen, so hoch wie ausgewachsene Giraffen, ist Glenmorangie The Nectar destilliert. Mit viel
Raum und Höhe gewinnt der Single Malt seinen feinen Geschmack und seine besonderen, floralen
Aromen. Anschließend reift das Destillat für aromatische Tiefe und seidige Cremigkeit 14 Jahre in
ausgewählten, ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche. Dr. Bill und sein Whisky
Creation-Team ließen anschließend den Whisky für zwei weitere Jahre in eine neue Kombination von
Süßweinfässern umfüllen: Französische Sauternes- und Monbazillac-Fässer verleihen dem Whisky üppige
Noten von Gebäck, Brioche, Baiser und Bratapfel. Moscatel-Fässer aus Spanien fügen süße, sirupartige
Aromen bei – während Noten weißer Schokolade, Mandeln und Honigwaben von ungarischen TokajiFässern stammen.
The Nectar wurde bei der San Francisco World Spirits Competition 2023 mit einer prestigeträchtigen
Goldmedaille ausgezeichnet. Neu gestaltet ist auch die Flasche, die Verpackung und das Flaschenetikett
– ganz im Stil des neuen Designs der Destillerie-Range mit Glenmorangie Original 12 Years Old, Lasanta,
Quinta Ruban und Glenmorangie Triple Cask Reserve.
Glenmorangie The Nectar 16 Years Old ist dauerhaft im Fachhandel erhältlich. (UVP 79,99€)
VERKOSTUNGSNOTIZ
Glenmorangie The Nectar (46 Vol.% Alk.)
Farbe: Bronze-Gold
An der Nase: Reichhaltig und üppig, nahezu dekadent, mit Noten frischgebackenen Brioches, hefigem
Wein, Brataprikose, gebrannten Mandeln und Maronis und eine Spur Schokoladetrüffel. Mit etwas Wasser
Bonbonsüße, eine Spur Orangensirup, Feuersteinmineralität mit einer kuriosen Kräuternote wie von
Salbei, Basilikum
Am Gaumen: Anfänglich etwas ölig und haftend im Geschmack, mit ausgewogener Zitrusnote.
Reichhaltige, süße Aromen folgen von Vanillesauce, Brataprikose, warmen Rosinenzopf, Maroni und ein
Gewürzmix insbesondere von Muskatnuss und Sternanis. Eichenaromen im Hintergrund halten sich die
ganze Zeit, die stets von süß-fruchtigen und würzigen Noten ausgeglichen werden
Im Nachhall: Lang und anhaltend, mit etwas Zitronenzeste, gebackenem Brot und einem Hauch
Honigwabe