Der Jahrgang 2009 in der Champagne wird oft als ,,sonnig“ beschrieben, zeichnet sich jedoch vor allem durch eine Ernte unter perfekten klimatischen Sommerbedingungen aus, die ideal für dessen Reifung sind. Zwischen Stürmen, Hagel, starken Niederschlägen (+60% im Vergleich zum Zehnjahresdurchschnitt) und Kälteeinbrüchen während der Blüte, war der Beginn des Zyklus gelinde gesagt kompliziert. Glücklicherweise haben sich die sommerlichen Bedingungen durchgesetzt, die bis September anhielten und eine gleichmäßige Reifung unter einwandfreien Bedingungen ermöglichten. Die Tage waren nicht nur warm und sonnig, sondern auch besonders trocken mit 40% weniger Niederschlag im Vergleich zu den Vorjahren, Dank dieser günstigen Bedingungen erreichten die Trauben eine optimale physiologische Reife mit einem für Pinot Noir hohen Phenolgehalt. Die Weinlese fand zwischen dem 12. und 8. September statt.
Die Farbe ist ein zartes Rosa, welche durch Himbeernuancen hervorgehoben wird.
Die erste Nase erinnert an eine Mischung aus warmen und beruhigenden Gewürzen, vereint mit der Frische von Zitrusfrüchten: Zimt, Muskatnuss, Ingwer, Blutorange und Kumquat. Die zweite Nase ist blumiger und wird durch Noten von Veilchen und Pfingstrosen unterstrichen. Das Bouquet wird durch eine salzige Note von Austernschalten abgerundet.
Bemerkenswertes Mundgefühl: der Auftakt ist umhüllend und seidig mit Noten von säuerlichen roten Früchten (Granatapfel, rote Johannisbeere), die Gaumenmitte ist flüssig und salzig und der Abgang ist intensiv, verlängert durch eine zarte Bitterkeit und ein zartes Aufbrausen.