Brut Yellow Label


Unser Brut Yellow Label spiegelt die erstklassigen Weingärten und den gleichmäßigen Charakter der Eleganz unseres Hauses wider. Der dominante Pinot Noir sorgt für die Struktur, die so typisch für Clicquot ist, während ein Hauch Pinot Meunier den Verschnitt abrundet. Der Chardonnay bringt Eleganz und Finesse mit ein, die in einem perfekt ausgewogenen Wein wesentlich sind.
Im Auge
Yellow Label sieh wunderschön aus: goldgelb, mit einer schäumenden Halskette aus winzigen Bläschen.
An der Nase
Die Nase erinnert zuerst an weiße Früchte und Rosinen, danach an Vanille und später an Brioche. Wir können die feine Ausgewogenheit zwischen fruchtigen Aromen der unterschiedlichen Rebsorten und die Röstaromen je nach Flaschenreifung riechen.
Am Gaumen
Der erste Schluck bietet die gesamte Frische und Eindringlichkeit, die für Yellow Label typisch sind, mit einer Symphonie aus Fruchtaromen, die sich im Anschluss offenbaren. Ein wahres Mitglied der mächtigen Brut Familie, gut strukturiert, und bewundernswert weinhaft.
Das Renommee eines Champagnerhauses bemisst sich letztlich an der Qualität seines Non-Vintage Brut. Er ist das Aushängeschild und repräsentiert die Kunst der Assemblage. Das ist eine Fähigkeit, die das Haus Veuve Clicquot auszeichnet. Der hohe Anteil an Pinot Noir sorgt für die Struktur, die so typisch für Veuve Clicquot ist. Der Chardonnay verleiht dem Champagner Eleganz und Finesse – unerlässlich für einen perfekt ausgewogenen Wein –, während die Rebsorte Meunier die Cuvée abrundet. Der Veuve Clicquot Yellow Label zeigt auf ganzer Linie den Champagnerstil des Hauses und damit die Balance zwischen den vier Dimensionen Kraft, aromatische Intensität, Frische und Seidigkeit. Weintrauben von mindestens 50 bis 60 verschiedenen Crus werden für den Veuve Clicquot Yellow Label zu einer Cuvée zusammengeführt. Das Verhältnis ist traditionell rund 50 bis 55 % Pinot Noir, 28 bis 33 % Chardonnay und 15 bis 20 % Meunier. Diese Werte schwanken von Jahr zu Jahr je nach den Bedingungen. Der Kellermeister Dominique Demarville muss jene Konsistenz erreichen, die das Yellow Label so unmittelbar wiedererkennbar macht, so absolut zuverlässig hinsichtlich der Qualität, der Farbe und des Bouquets. Er greift für die Assemblage auf hervorragende gereifte Reserveweine zurück, die 30 bis 45 % ausmachen. Mit dem Anteil an Reserveweinen stellt er sicher, dass der Stil des Hauses konstant fortgeführt wird. Alle Grundweine werden separat ausgebaut, um ihre einzigartigen durch Terroir und Jahrgang bedingten Besonderheiten zu erhalten.