Bitte genießen Sie die Produkte von Moët Hennessy verantwortungsvoll. Mehr zu unserer Corporate Responsibilty erfahren Sie hier.
Bitte genießen Sie die Produkte von Moët Hennessy verantwortungsvoll.
Estates & Wines
Cloudy Bay Pinot Noir 2014
Pinot Noir  2014

Cloudy Bay besitzt ein Sortiment von exzellenten, hochklassigen Weinen, die die Reinheit und Intensität der fruchtigen, natürlichen Aromen Neuseelands perfekt ausdrücken. Cloudy Bay war eines der ersten Weingüter in Marlborough und ist anerkannter Wegbereiter für den internationalen Erfolg neuseeländischer Weine.

Der Pinot Noir 2014  ist ein verlockender Wein, der schon die Nase mit einem breiten Bouquet an Rosen-, Veilchen- und Beerenfruchtaromen, dunkler Kirsche und saftigen Pflaumen erfüllt. Die Struktur des Weins ist nahtlos. Am Gaumen zeigt er sich konzentriert, mit reifen, samtigen Tanninen. Zusätzlich erweitern die würzigen Eichen- und Kräuternoten die Komplexität des Weins.

Weinberg:
Die Trauben dieses Weines stammen aus unseren bevorzugten Weinbergen im südlichen Teil des Wairau Valley, wo sich auch unsere eigenen Weinberge Barracks und Mustang befinden. Die Böden, hauptsächlich aus Lehm und verwitterten Alluvial-Kieselboden sind relativ wasserdurchlässig und gewährleisten eine konstante Wasserversorgung der Reben.

Vinifikation:
Nach der sorgfältigen Lese der Trauben per Hand Anfang April, wurden diese entrappt und einige Tage in kleinen, offenen Edelstahltanks kaltmazeriert bevor die Spontanvergärung mit natürlichen Hefen begann. Durch regelmäßiges Verrühren der Maische zur Extraktion der Farb- und Aromastoffe während der Gärung, bildete sich das feine Geschmacksprofil. Drei Wochen auf der Maische belassen, wurden parzellenweise französische Eichenfässer für 12 Monate belegt, wovon ca. 65 Prozent der Fässer neu waren.

Der Jahrgang 2014:
Die Lese 2014 brachte bislang den besten Cloudy Bay Pinot Noir. Der Lesebeginn war der zweitfrüheste in der 30jähirgen Geschichte des Weingutes, kurz bevor starke Regenfälle niedergingen. Eine volle Struktur der Frucht wie im Jahrgang 2010, jedoch mit außergewöhnlicher Frische und einem vollem Aromenbouquet.

Speiseempfehlung:
Genießen Sie unseren Pinot Noir 2014 mit Pilzen oder zu einem Barbecue mit marinierten  Schweinerippchen oder köstlichen Entenbrustfilets.

Lagerfähigkeit:
Der Wein wird sich über die nächsten 5-10 Jahre weiter entwickeln.

Auszeichnungen:  
Jahrgang 2012: 96  Punkte, Decanter  
Jahrgang 2012: 93 Punkte, James Suckling 

Werte:
Gesamtsäure: 5,8g/L 
Alkohol: 14 %
pH: 3,63 
Agegate modal